學寶教育旗下公務員考試網站
網站地圖     設為首頁     加入收藏
當前位置:主頁  >> 行測資料  >> 數量   
數量
巧用比例解題-2021年廣東公務員考試行測技巧
http://www.966402.tw       2020-12-29      來源:廣東公務員考試網
【字體: 】              

  比例作為行測數量關系中常用的解題方法,和方程、特值稱為求解數量關系題目的三大巨頭,在一些公職類考試當中,出題人越來越偏向于對考生思維能力的考察,比例的應用就顯得格外重要了。接下來,廣東公務員考試網(www.966402.tw)帶大家看看一些具體題目中關于比例的應用。


  【例題精講】


  例.有三種水果共重620kg,已知橘子重量的等于蘋果重量的,蘋果重量與香蕉重量之比為5:2,問蘋果比香蕉多多少千克?


  A.30   B.120   C.180   D.210


  【答案】C。解析:橘子重量的等于蘋果重量的,可以得到橘子:蘋果=2:3,又因為蘋果與香蕉之比為5:2,所以我們利用蘋果的份數進行統一,得到橘子:蘋果:香蕉=10:15:6。題干當中已知總重620kg,所以三種水果總共(10+15+6)=31份,對應620kg,所以每一份就是20kg,那么蘋果比香蕉多(15-6)=9份,則多9×20=180kg。選擇C選項。


  【題目鞏固】


  例.一輛汽車將一批貨從A地運到B地,又從B地運另一批貨返回A地,往返共用了13.5小時。去時用的時間是回來時用的時間的1.25倍,去時的速度比返回時的速度每小時慢6千米。A、B兩地之間的距離是( )千米。


  A.150   B.160   C.170   D.180


  【答案】D。解析:由題可得,去時與回來用的時間之比為5∶4,一共用了9份時間,對應13.5小時,則1份對應1.5小時,故回來用了4×1.5=6小時。去和回行駛的路程相同,則去時的速度與返回時的速度之比是時間的反比,為4∶5,相差1份,對應6千米,則返回時的速度為5×6=30千米/小時,因此A、B兩地之間的距離為30×6=180千米。故本題選D。


  通過上述的講解,相信同學們能夠對于比例的應用已經有了很好的掌握,對于題目也知道該如何應對了,那么,希望同學們能夠在即將要面對的考試中從容應對此類型的題目,并且將這一部分的分數拿到手。



?
互動消息
百家乐娱乐城_Welcome